Makanan Khas Jawa Timur sangat lah banyak dan beragam. Tiap makanan dari daerah ini juga sangat terkanl nikmat dan punya citarasa yang unik. Tidak terlalu manis dengan berbagai variasi yang unik. Dan tentunya rakyat jawa timur sendiri sangat menggemari makanan daerahnya. Ini sangatlah baik untuk perkembangan kuliner daerah kita. Karena tradisi bukan hanya diturunkan dalam bentuk upacara adat tapi salah satu bentuknya ialah makanan daerah. Kita sendiri harus bangga akan kekayaan budaya kuliner di bangasa kita ini .. karena dari kebangaan itulah akan lestari semua yang telah diwariskan ini.
Makanan Khas Jawa Timur
1.Rawon
Rawon merupakan makanan khas jawa timur yang berasal dari beberapa daerah di jawa timur salah satu yang terkenal ialah rawon Pasuruan.Makanan
berkuah yang satu ini biasanya disajikan bersamaan dengan nasi.
Terkadang banyak juga yang menambhakan tauge, bawang dan tentunya
kerupuk. Selain populer di Jawa Timur makanan ini juga sangat populer di
Surakarta (Jawa Tengah).
Cara membuat Rawon;
Bahan
- 600 gram daging sapi
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 3 sdm minyak
- dihaluskan bahan makanan diatas
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawah putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 100 gram tauge pendek (tauge soto)
- 2 butir telur asin
Cara membuat
- masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
- Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.
2.Rujak
Makanan tradisional khas jawa timur ini terdiri dari beberapa
buah yang membuat rasa dari makanan ini sangat khas. Salah satu jenis
rujak yang terkenal ialah rujak cingur yang berasal dari kota Surabaya.
Makanan yang satu ini bahkan ada dibeberapa negara tetangga seperti
Singapura dan Malaysia. Kata cingur sendiri berarti mulut . Bahan untuk
membuat makanan ini bmudah ditemukan karena sesuai selera . Yang
menjadikan makanan ini enak ialah petis udang, air matang untuk sedikit
mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng yamng
juga merupakan bahan bumbu rujak.
3.Pecel
Makanan Enak Khas Jawa Timur yang satu ini sudah tidak diragukan
lagi rasanya. Banyak sekali yang menyukai makanan ini . Di Jawa Timur
sendiri makanan ini terbagi atas beberapa pecel khas daerah. Seperti
percel khas Malang ada juga pecel khas kediri ada pecel khas jember.
Makanan ini sangat populer karena bahan makanan yang mudah ditemukan
juga selain itu rasa yang nikmat dari pecel sendiri.
4.Lontong Balap
Makanan yang berasal dari Jawa timur ini berasal dari Surabaya.
Makanan berkuah ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho,
bawang goreng, kecap, dan sambal. Rasanya sangatlah nikmat . Dan saya
sangat merekomendasikan makanan khas Jawa Timur untuk anda. Makanan ini
telah lama menjadi makanan yang sering diperjual belikan sejak zaman
dulu. Dahulu Makanan khas ini di jual dengan cara dibawa keliling kota
beserta alat masaknya yang sangat lang berat. Hingga saat ini makanan
ini tetaplah populer di Jawa Timur
5.Gado- Gado
Makanan khas Jawa timur ini sudah sangat terkenal dengan rasa yang sangat enak. Tidak hanya orang di Indonesia yang suka banyak turis luar negeri yang menggemari makanan yang satu ini.Lihat disnini.
Makanan ini terbuat dari sayur-sayuran yang direbus. Bahannya seperti tempe,tahu,tomat , telur dan kentang.
Untuk saus kacangnya sendiri bisa menggunakan kacang tanah bawang putih garam dan gula.
Makanan ini hampir ada di setiap restoran daerah yang ada di Jawa Timur.
Makanan ini terbuat dari sayur-sayuran yang direbus. Bahannya seperti tempe,tahu,tomat , telur dan kentang.
Untuk saus kacangnya sendiri bisa menggunakan kacang tanah bawang putih garam dan gula.
Makanan ini hampir ada di setiap restoran daerah yang ada di Jawa Timur.
6. Tahu Tek
Makanan Khas Jawa Timur ini berasal dari Surabaya makanan ini
hampir sama denga makanan khas Jawa timur laini karena berbahan dasar
tahu dan lontong. Tahu tek terbuat dari tahu yang digoreng setengah
matang di tambahi dengan potongan lontong lalu kentang goreng tauge dan
mentimun. Setelah itu ditambahi dengan siraman bumbu yang terbuat dari
petis , kacang tanah dan air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar